Comment tenir votre comptabilité à jour sur Dougs ?

Qu'est-ce qu'une opération ? Pourquoi la valider ? Qu'est-ce que la catégorisation ? On vous montre les bases de la comptabilité avec Dougs.

Johanna Goubier avatar
Écrit par Johanna Goubier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La catégorisation de vos opérations

Voici la vue principale de votre onglet comptabilité.

Grâce à la synchronisation entre Dougs et votre banque, vous pouvez retrouver les mêmes mouvements financiers que ceux ayant lieu sur votre compte bancaire. La synchronisation de vos opérations entre Dougs et votre banque se fait entre 24H et 48H.

Ces mouvements (opérations) seront par la suite triés (catégorisés) et validés.

🔎 Le tri de vos dépenses et de vos recettes font partie du principe fondamental de la comptabilité. À la fin de votre exercice, la catégorisation de vos dépenses nous permettent de réaliser votre bilan et votre compte de résultat.

La plupart de vos opérations sont catégorisées automatiquement, il en va de même pour la TVA associée. En cas de doute, n'hésitez pas à contacter notre équipe via le tchat.

💡 Lorsque le montant d’une opération n’est pas en euros, un taux de change est appliqué. Mais attention, il n’est pas en temps réel. Il sera régularisé à la fin de l’exercice par nos comptables.

Recherche des catégories

Si vous êtes amené à catégoriser manuellement une opération, comme un chèque par exemple, vous pouvez cliquer sur "Non catégorisé" et choisir le motif de la dépense.

Dans cette étape, vous pouvez retrouver la liste de toutes les catégories dont vous aurez besoin. Si vous avez le moindre doute sur votre catégorisation, n'hésitez pas à nous contacter via le tchat.

Vous avez fait une dépense regroupant plusieurs motifs ? Comme par exemple, du matériel informatique avec des fournitures administratives ? On vous montre comment détailler une opération ici.

Valider une opération

🚨 La validation de vos opérations est une étape importante, elle va vous permettre de vérifier que celle-ci est correctement renseignée sur votre espace Dougs.

Il faudra vérifier dans un premier temps que votre opération est bien catégorisée et qu'elle a le bon taux de TVA associé. Puis vous pourrez cliquer sur "Valider".

Vous pourrez retrouver cette opération dans la catégorie "Opération validée".

🚨Le calcul du solde ne se fait que lorsque vos opérations sont catégorisées et validées.

💡 Bonne pratique : précisez un mémo à chaque opération afin de gérer au mieux vos dépenses via l'onglet recherche. Vous pouvez en apprendre plus sur cette fonctionnalité ici.

⚠️ Attention, soyez sûr que votre opération est bien correcte lorsque vous validez une opération car vous ne pourrez plus revenir en arrière. En cas de problème, contactez-nous.

Comptes bancaires

Il est possible de gérer plusieurs comptes bancaires sur votre espace Dougs.

Pour vous aider à ajouter un compte bancaire, nous vous avons préparé un article que vous retrouverez en cliquant ici.

Chaque opération a une couleur différente en fonction du compte bancaire dont dépend la dépense.

🔎 Si vous êtes amené à faire des transferts d'argent d'un compte à l'autre, il faut bien penser à catégoriser cette dépense en "Virement compte à compte".

Voilà ! Maintenant vous savez comment utiliser l'onglet comptabilité.