Le compte courant d'associé

Le compte courant d'associé représente l'argent que vous avancez à l'entreprise. Voyons ensemble comment il fonctionne.

Samuel Hanot avatar
Écrit par Samuel Hanot
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un compte courant d'associé, et pourquoi vous y intéresser ?

Votre compte courant d'associé représente la somme d'argent que vous avez avancée à l'entreprise. Ceci comprend par exemple les notes de frais et les apports personnels.

🚨Il est crucial de s'assurer que ce compte ne passe pas débiteur (négatif).

En effet, un compte courant débiteur signifie que vous devez de l’argent à votre société, ce qui est considéré comme de l'abus de biens sociaux et est pénalisé en cas de contrôle fiscal.

Comment suivre le solde de mon compte d'associé ?

Dans Dougs, vous pouvez consulter à tout moment l'état de votre compte d'associé en vous rendant tout en bas de l'onglet Performances.

Vous pouvez aussi consulter le détail des opérations qui mouvementent ce compte en cliquant sur "Voir les opérations".

🔎 Notez que seules les opérations validées sont prises en compte dans le calcul du solde du compte.

Que faire si mon compte d'associé est négatif ?

Certaines mesures doivent immédiatement être prises, nous avons rédigé un article pour vous aider à régulariser cette situation.

À très vite chez Dougs 👋.