Vous êtes VTC ou capacitaire et travaillez en partenariat avec les applications en ligne comme Uber ou Allocab ? Vous allez être amenés à catégoriser les opérations relatives à vos courses effectuées.

Tout d’abord il vous faudra vous munir de la fiche fournie par votre application récapitulant tous les virements en lien avec votre activité.

La plupart du temps ces fiches se décomposent de la manière suivante :

(ici un exemple avec l’application UBER)

• Le montant des courses que vous avez effectué déduction faites de la location de matériel (comme un téléphone par exemple).
  • Les commissions de l'application en question.
  • Les primes versées en fonction de différents paramètres (tels que les périodes de travail).
  • Les majorations tarifaires déduites par l’application avec laquelle vous travaillez.

Une fois votre chiffre d’affaires obtenu rendez-vous sur l’application Dougs pour le catégoriser sur une période donnée.

Pour cela il vous faudra ajouter un détail en cliquant sur l’opération et ainsi faire apparaître “ajouter un détail”.
Renseignez votre chiffre d’affaires en sélectionnant bien la catégorie “prestation de services à 10%”.

Il faudra ajouter à cela la commission de l’application qui sera déduite de votre recette. Pour cela chercher la catégorie “Commissions”

Attention ! Selon les applications les factures de commissions ne mentionnent pas de TVA (c’est le cas d’UBER qui n’est pas basé en France). Il faudra donc bien modifier le taux de la TVA déductible et le mettre à zéro.

Renseignez bien le fait qu’il s’agit d’un achat en union européenne.

Ainsi vous avez toutes les cartes en main pour catégoriser vos courses en tant que chauffeur spécialisé.

Maintenant c’est à vous de jouer ! Et pour aller plus loin, découvrez ici comment saisir vos notes de rais depuis l'application mobile Dougs.