Nos outils de facturation
Factures de vente
Comment créer, dater et numéroter une facture dans Dougs ?

Vous vous demandez comment faire une facture sur Dougs. Voici un petit tutoriel pour vous permettre de générer une facture facilement.

Lauralee avatar
Écrit par Lauralee
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment créer une facture ?

Rendez-vous dans l'onglet "Factures de vente" pour pouvoir créer votre première facture, puis cliquez sur "Créer ma première facture" :

Lorsque celle-ci sera créée, vous aurez un nouvel affichage qui sera présent par la suite. Vous n'aurez qu'à cliquer sur "Créer une facture" pour pouvoir en créer une nouvelle.

Une fois dans l’éditeur de facture, pensez bien à remplir l’en-tête de celle-ci en renseignant la date et le titre de votre facture. Ces informations sont très importantes, vous trouverez de plus amples explications sur le sujet à la fin de cet article.

Suite à cela, vous pouvez ajouter les informations de votre client. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez simplement taper le numéro SIRET ou le nom de l’entreprise, et les coordonnées se rempliront automatiquement. 💪

Pour plus de personnalisation, vous pouvez également ajouter votre logo sur vos factures en vous rendant dans vos paramètres et en cliquant sur ajouter un logo dans la section "entreprise".

Au niveau du contenu de votre facture, vous pouvez ajouter plusieurs éléments sur celle-ci en cliquant sur le bouton “nouvelle ligne”.

Les totaux de TVA s’ajustent automatiquement en fonction des taux sélectionnés sur les différentes lignes de votre facture.

Enfin, nous vous invitons à porter une attention particulière aux éléments figurant en bas de page, avant de valider votre première facture. Ces derniers concernent les différentes modalités liées à votre entreprise et seront reportés sur vos prochaines factures.

Pour plus d’informations sur le sujet, vous pouvez consulter nos articles sur les mentions légales obligatoires et les mentions de TVA obligatoires sur vos factures.

🚨 Attention, soyez sûr que votre facture ne comporte aucune erreur avant de la valider. Vous ne pourrez plus la modifier, ni la supprimer une fois validée. Nous ne pourrons pas non plus modifier votre facture.

🔎 Ne vous inquiétez pas si vous avez fait une erreur sur une facture, vous pouvez créer un avoir, en générant une autre facture avec le même montant en négatif. Pour plus d’informations sur le sujet, vous pouvez consulter notre article sur “comment faire un avoir sur Dougs”.

Comment dater mes factures ?

⚠️ Comme évoqué précédemment, le numéro et la date d’émission de vos factures ont une grande importance. Ils permettent au contrôleur fiscal de vérifier la continuité de votre facturation. Il est donc important de respecter quelques règles !

Vos factures doivent donc être émises chronologiquement.

Si vous émettez une facture au 12 décembre, impossible d’émettre ensuite une facture au 1er décembre.

Choisissez bien la date de facturation. Dougs vous demande une confirmation avant de finaliser votre facture.

En passant la souris sur la date de facturation, la date de votre dernière facture vous sera rappelée :

Comment numéroter mes factures ?

Les numéros de vos factures et factures d’acompte doivent être séquentiels et sans rupture.

Le format du numéro de votre facture peut inclure une date ou des lettres, par exemple 2023-novembre-034.

Pour le module de facturation, nous avons suivi le conseil des contrôleurs fiscaux, c’est-à-dire, un numéro simple et une séquence qui se poursuit d’année en année.

Ceci étant une preuve de continuité de vos factures, même entre 2 exercices.

🚨 Vous pouvez avoir un format distinct de numéro de facture par logiciel de facturation et donc plusieurs séries de numérotation différentes, mais deux factures ne doivent pas avoir le même numéro.

🔎 À noter : vous n’êtes pas obligés de démarrer votre numérotation à 1.

Quand vous créez votre première facture dans Dougs, vous pouvez choisir à quel numéro démarrer :

Voici quelques exemples pour illustrer notre propos :

• Il s’agit de votre première facture, mais vous préférez ne pas l’indiquer à votre client, rien ne vous empêche de démarrer votre série à 10 ou à 100.

• Votre dernière facture émise portait le numéro 50, et vous ne créerez plus que des factures avec Dougs, indiquez à Dougs de démarrer la numérotation à 51.

• Votre dernière facture émise portait le numéro 2020-12-22, vous pouvez démarrer vos factures à 1 ou tout autre chiffre dans Dougs.

Voilà, maintenant, vous savez créer, numéroter et dater une facture dans Dougs !